こてんぱん
お世話になってます花とポップスさん。
そこの大社長おはなさんのお料理コラム「つるうちはなのこてんぱん食堂」。
そちらよりガパオ。
ひき肉があまっていたのでレッツトライ。ヤー!
材料:
鶏胸肉
豚ひき肉
パプリカ
玉ねぎ
エリンギ
ニンニク
唐辛子(鷹の爪)
調味料:
オイスターソース
砂糖
鶏肉をどーんと細かく切って、
お野菜をずばーんと切って
(バジルは何枚か切らずに残しておく)、
油ひいて、弱火でニンニクと唐辛子をあたためて、
匂いがいい感じになったら強火にしてお肉を炒めて、
(鶏なのでわりとちゃんと)火が通ったらエリンギ入れて、
残りの野菜を入れて、油がまわる程度に軽めに炒めて(食感残し)、
調味料を入れて、火を止めてバジルを投入。
ちょっとフライパンを振って混ぜて出来上がり。簡単。
せっかくなので生姜ご飯を炊きました。
生姜があまっていたので…
刻んで一緒に炊くだけ。
目玉焼きをバジルを飾って完成!
目玉焼きは本当はめちゃくちゃ弱火で作るんだけど、今回は強火で一気に両面焼き。
そうしたら白身だけ固まって黄身はどろっとしたままに。
バジルを飾るのは見た目の理由もあるけど、
「料理の中に何が入っているのか」を伝えるために乗せる
(ってジェイミーオリバーが言ってた)。
おいしい。
追伸
オリジナルのおはなさんのおレシピではパプリカorピーマンってあって、
最近ピーマンブームなのでピーマンでもいいかな?って思ったんだけど、
バジルとピーマンが個性を出し合っちゃう気がしたので、
今回はパプリカ。
もちろんピーマンに変更しても、パプリカとピーマンでも美味しいはずさね。